?

Log in

No account? Create an account

zhebelianov

ИП в России закрываются и уходят в «тень»

Journal Info

Name
zhebelianov

ИП в России закрываются и уходят в «тень»

Previous Entry Share Next Entry
За последние полгода Россия потеряла около 650 тысяч индивидуальных предпринимателей. В качестве основной причины профессиональные объединения называют резкое повышение страховых взносов. Специалисты говорят о массовом уходе в «тень». На вопрос о снижении страховых взносов правительство пока отмалчивается.
Официальная статистика утверждает, что с начала этого года закрыло свое дело 531,9 тысяч человек, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. К ним примкнули 18,2 тысячи фермеров.
При этом, эксперты сомневаются, что это реальные цифры. Есть мнение, что закрылось гораздо больше ИП. Несмотря на то, что официальной статистики о причинах закрытия мелкого бизнеса не ведется, сами предприниматели увязывают свое решение с повысившимися страховыми взносами.
По подсчетам, Россия потеряла в 2012 году 13,5 млрд. рублей налогов закрывшихся ИП, несмотря на то, что планировалось получить дополнительно 5,1 млрд. рублей.
Так или иначе, но в 2014 году нас ждет еще одно повышение страховых взносов. Пенсионная реформа в России предполагает увеличение выплат страховых взносов со стороны работодателя за одного работника до 112 тысяч в год. Обеспечение же самозанятого населения целиком ложится на плечи государства. Поэтому авторы реформы готовят для предпринимателей еще одно повышение страховых взносов, хотя, обещают, что после 2014 года будет разработан дифференцированный подход к их начислению.
В данный момент вопрос о самозанятом населении в правительстве пока далек от согласования. Ожидается, что некоторые прояснения появятся осенью.
Powered by LiveJournal.com