?

Log in

No account? Create an account

zhebelianov

Немецкие ученые подтвердили безопасность инфразвука ветрогенераторов для человека

Journal Info

Name
zhebelianov

Немецкие ученые подтвердили безопасность инфразвука ветрогенераторов для человека

Previous Entry Share Next Entry
Волна протестов против строительства ветроэлектростанций, прокатившаяся по Канаде и США, была связана с опасениями негативного влияния низкочастотного шума турбин на организм человека. Однако немецкие эксперты говорят, что инфразвук едва ли может представлять угрозу для людей.
Вращающиеся лопасти пропеллеров ветрогенераторов производят негромкий свистящий звук, который не вызывает у людей дискомфорта. Жители густонаселенной земли Северный Рейн-Вестфалия привыкли к шуму авто- и железных дорог. Однако турбины ветряных генераторов также производят низкочастотный шум, который не слышит человек. Некоторые люди, живущие вблизи ветроэлектростанций, опасаются именно этого инфразвука.
Специалист по охране окружающей среды Детлеф Пиорр из Эссена несколько лет записывал и изучал низкочастотные шумы ветроэлектростанций. Он рассказал об этом в интервью Deutsche Welle в начале февраля 2013 года: «Профессиональная аппаратура подтверждает наличие шума в инфразвуковом диапазоне рядом с ветроэлектростанциями, однако люди не могут его слышать». Господин Пиорр считает, что инфразвук не оказывает какого-либо влияния на человека.
Юрген Ринк, глава компании-производителя ветрогенераторов Vensys, рассказал в интервью, что он читал мнение немецких ученых о влиянии инфразвука на человеческий организм. «Вы не можете слышать низкочастотный шум, поэтому он не оказывает какого-либо влияния на здоровье», — говорит господин Ринк.
Интерес к влиянию инфразвука на организм человека вырос в Германии после публикации результатов исследования американских ученых. Они установили, что низкочастотный звук ветрогенераторов вызывает у людей слабость, головокружение и расстройства сна.
Журналисты Deutsche Welle поговорили с жительницей Эссена Рут, которая гуляла с собакой рядом с ветроэлектростанцией. Женщина утверждает, что она постоянно слышит звук турбин, который преследует ее днем и ночью. Однако другие прохожие сказали во время блиц-опроса, что не слышат каких-либо посторонних шумов.
Немецкое федеральное агентство охраны окружающей среды инициировало проведение дополнительных исследований влияния инфразвука на человеческий организм. Это стало необходимым после обнародования данных американских ученых о низкочастотном звуке и его влиянии на людей. Немецкие власти планируют получать 35% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году, поэтому данное исследование будет определяющим для судьбы ветроэлектростанций Германии.
Powered by LiveJournal.com